|
.......Есть ли они, эти духи, на самом деле. Вопрос спорный. Хотя, куда, в таком случае, деть магическую силу шамана Савея, подтвержденную этнографом, кандидатом исторических наук, доцентом Якутского государственного университета Анатолием Алексеевым путем фотографии, на которой запечатлен огонь вкруг тела камлающего, не видимый окружающим. Сам Савей (в миру Семен Васильев) говорит, что огонь этот передали ему магические духи во время камлания, когда скорость его движения и мысли соединилась со скоростью их неземной жизни. И вот уже не только местные жители потянулись к шаманским ярангам, добраться до которых и пешком-то сложно, не то, что в автомобиле. Ведь самое страшное когда надежда равна нулю. Здесь же люди обретают надежду на выздоровление свое, либо своих родных и близких. И многие из тех, кто побывал у шаманов Якутии, то ли силой этой надежды и веры, то ли действительно магической силой шаманов, возвращаются домой здоровыми, оставляя духам порой не только разноцветье повязок на ветках деревьев, но и украшения из серебра и золота, яркие мониста, предметы быта. Жарко горит костер. Камлает шаман Савей. В его глазах отблески огня, подаренного духами, а в глазах сидящих вокруг костра Надежда.
|
Обзорная статья по национальному проекту "Здоровье". Национальные проекты, гуманная цель которых – осчастливить все население России, часто оборачиваются национальным фарсом. Вот и проект «Здоровье», на мой взгляд, на поверку оказался шоу-программой «Последний герой». Последний, потому что не каждому по-настоящему больному человеку суждено дойти до заветной цели – воспользоваться БЕСПЛАТНОЙ медицинской помощью. С одной стороны, она гарантирована Конституцией РФ (ст. 41), чиновники от медицины денно и нощно пекутся о здоровье нации. С другой – возникает, выражаясь фигурально, территориальный перекос – все решения и программы зарождаются в столице нашей Родины, городе-герое Москве, а реализуются на необъятных просторах Российской Федерации, причем без учета этих самых необъятных просторов. Анализируя реформаторские потуги, создается впечатление, что конечная цель нацпроектов – снизить процент бесплатных медуслуг и увеличить, соответственно, процент платных. Согласитесь, платежеспособность московского населения несколько не соответствует финансовым возможностям не обремененных московской пропиской жителей, но видимо, официальных лиц не волнует вопрос: «Есть ли жизнь за МКАДом?». А жизнь, как ни странно, есть, и жизнь довольно непростая, и все благие намерения оборачиваются большими проблемами на периферии, решать которые вынуждены те, кто непосредственно работает с больными. Естественно, сами врачи не могут устанавливать количество коек в больницах, искать средства н
|
Посвящается дню великой победы. По заказу муниципалитета. Набатом «ВОЙНА»! Трудно, очень трудно представить, что чувствует человек, понимая, что мирная, такая привычная, жизнь закончилась. Еще секунду назад ты мечтаешь о будущем, строишь планы, занимаешься повседневными делами, думаешь о том, как прекрасен мир, и ты неотделимая его частичка. Секунда, и все меняется. Набатом: «ВОЙНА», и Молох мгновенно вторгается, пожирает, рушит, перемалывает судьбы, становится страшно, невыносимо больно от неизбежности происходящего. Жизнь обесценивается, и смерть приближается настолько, что чувствуешь ее смрадное дыхание. Унижение, ужас, отчаяние наполняют душу все чаще и чаще. Набатом: «ВОЙНА», и молоденькая выпускница школы, красавица, умница, вместо студенческого билета получает знак, отличающий ее от «белых» людей, и вытатуированный номер. Вместо светлых аудиторий – гетто, вместо знаний об одной из самых гуманных профессий – учителя – знания, как выживать, когда могут убить просто, чтобы развлечься.
|
Утро. Магазин. Витрина со свежей рыбой. Около нее двое: женщина пенсионного возраста и я. Женщина, глядя на блестящую тушу рыбы говорит: «Форель. И что это за рыба такая?» Смотрит на меня, ожидая ответа. Я тоже смотрю на красивую рыбину и отвечаю: «Да я ее никогда и не пробовала, но говорят, что очень вкусная». Женщина, не поворачиваясь, как зачарованная, не отрывая взгляда от форели, медленно говорит: «Да-а-а. Если бы не цена, может и попробовали бы». Тут я решила ее успокоить: «Что вы думаете, ее кто-то покупает? Как будто продавцы будут ее продавать по сто, двести граммов?» Моя собеседница шустро повернулась ко мне и выдала: «Как же – не берут! Еще как берут! Я позавчера здесь была, так тут совсем другая рыбина лежала – больше этой и толще». Я оторопела от такой осведомленности, а женщина, еще раз глянув на витрину, тихонько и вкусно произнеся: «Форэ-э-эль», медленно повернулась и пошла к выходу. И такая безысходность была в ее понурой фигуре и походке, что захотелось крикнуть: «Да что это за жизнь такая, что человек, проработав всю жизнь, подняв детей, нанькая внуков, не может позволить себе купить и попробовать то, что хочет. Именно попробовать, а не есть каждый день».
|
Статья к 8 марта. Интервью с директорами-мужчинами. Ваша сила в вашей слабости На мой взгляд, в Зее, а может быть, и в других российских городах, сложилась парадоксальная ситуация, когда функционирование почти всех значимых сфер жизни обеспечивают женщины. Посудите сами: больница, соцзащита, Пенсионный фонд, Почтамт, образование, финансовые структуры и т.д.– везде количественно преобладают женщины. Характерно, что и руководят в основном тоже женщины. Заведующие детскими садами, ресторанами и кафе, магазинами (в большинстве случаев – номинально владеет мужчина, а фактически управляет женщина), управляющие банками, хозяйки салонов красоты, парикмахерских. Возникает вопрос: а чем же заняты наши мужчины? Впрочем, это тема для отдельного разговора. Мы обратились к мужчинам, которые возглавляют преимущественно женские коллективы, чтобы узнать, каково им работать в «женских царствах».
|
Летом 2006 года в Амурской области случилась беда. В результате разгула стихии (и/или от нежелания некоторых чинов взять ответсвенность на себя) многие люди остались без крова, произошло наводнение. В район были отправлены отряды МЧС во главе с заместителем министра МЧС А.Чуприяном, который согласился таки дать интервью.
|
Фантастический рассказ с элементами ужасов по заказу детского экологического журнала. ТАК все начиналось...В болотце между сопками Соктахан и Тагурингра, близ маленького уютного городка, жила-была большая дружная лягушачья семья зеленых кваков. Папа Квак работал дирижером лягушачьего хора, а мама Ква была непревзойденной портнихой и шила модную одежду для жителей болота, а так же концертные фраки для хора и оркестра. Каждый вечер вся земноводная семья собиралась на зеленой лужайке и давала концерты для окружающей лесной братии. Жители городка выходили из своих домов, рассаживались по лавкам и тоже слушали веселые лягушачьи напевы. А ТАК ЗАКОНЧИЛОСЬ....Одним пасмурным утром Квик, одурманенный жутким запахом тухлой воды, шатаясь, вылез из-под кочки и увидел, как огромный комар жалом подгоняет маленького человечка, заставляя того добывать пищу для семейства комаров. Ужас обуял лягушонка. Миром правят вампиры, которым не нужна чистая свежая вода, а только кровь.
|
В течении 3-х лет еженедельно составляла пресс-релизы следственного комитета при прокуратуре для публикации в местной прессе. Одну из работ представляю здесь. Это не голая констатация фактов, а художественный копирайт, на основе криминальной статистики. Руководство СК города ставило цель чтоб цепляло за живое. По истечении нескольких лет могу с гордостью сказать совместной работой с СК (силой слова и дела) многим людям удалось помочь свернуть с пагубного пути.
|
Зарисовки с выставки фотографии. «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» Эти известные слова немецкого писателя Гете невольно вспоминаются на персональной выставке «Прикосновение» амурских авторов Станислава и Евгения Зверевых.Братья Зверевы живут и работают в г. Благовещенске, они не раз участвовали в областных, региональных, международных экспозициях. Их сугубо прагматичный род деятельности предпринимательство не мешает выразить при помощи фотографии и графики собственную картину мира. Оригинальное видение художников заявлено уже в афише: столкновение белого и черного порождает неуничтожимую энергию, способную дать развитие новой сущности. Такое объединение, казалось бы, противоположных сторон постоянно подмечается авторами.
|
По различным опросам общественного мнения граждан России, основной проблемой остается чувство незащищенности рядового гражданина. Вроде бы государство содержит множество структур, призванных защитить нас с вами, это и милиция, и прокуратура и суды, а вот поди ж ты – ну не чувствуют россияне себя защищенными под опекой этих структур и все! Не менее печальная ситуация сложилась в профсоюзной отрасли. То ли мы с вами такие инертные, ждем когда придет дядя и погрозит пальчиком нашему работодателю, то ли сама система так устроена, что не в состоянии выполнять возложенные на нее функции. Посмотрите как «гремят» профсоюзы на «загнивающем» западе! То у них поезда «встают», то самолеты перестают летать – страна парализована, но никто ни к кому репрессий не применяет, профсоюзных лидеров с работы не увольняет, дубинкой вдоль хребта не охаживают. Садятся и договариваются – потому что у них главное – ЧЕЛОВЕК, ЕГО ПРАВА И СВОБОДЫ.
|
В файле сокращенный вариант, предназначенный для публикации в прессе.
|
Статья из серии "Что такое человек". Социальный заказ администрации города.
|
Обзорная статья по заказу газеты "Труд". Наводнение в Амурской области.
|
|
Краткие описания туров для массовой рассылки по базе е-мейл адресов.
|
|
|