|
...это настоящий кладезь фотографий самых разных видов огнестрельного оружия. География собрания весьма обширна: 14 разделов, посвященных отдельным странам плюс ещё 12, которые входят в раздел «Другие страны»...
|
Итак, обратимся к святым, жившим на рубеже 3-4 века в римской империи – в то самое время, когда гонения на христиан были особенно активными: последний виток перед легализацией новой веры. Первый в сегодняшнем списке – покровитель англичан, грузин и москвичей и, наверное, первый и самый известный воин-мученик (впрочем, хронологию хорошо бы уточнить).
|
Отношение к применению оружия в христианстве не совсем однозначное. С одной стороны, убийство ближних – это безусловное зло, которое не стоит совершать даже пытаясь остановить зло гораздо большее. Мир, кротость и доброта – качества достойные христианина, а воинственность и ярость – нет. Во времена первых христиан подобная позиция была особенно жёсткой: истинно верующий человек должен был отказаться от греховного мира и, в идеале, жить монашеской жизнью. Впрочем, не последнюю очередь играло то обстоятельство, что христианство до 313 года было вне закона. Само исповедание этой веры уже было наказуемо, а у человека, находящегося на государственной службе, шансов скрыть свои убеждения гораздо меньше. Кроме того, солдатам приходилось служить императору-язычнику, который, к тому же, сам почитался наравне с богами, участвовать само собой, с заповедями это не сходилось. Самые известные мученики-военные древности – Святой Себастьян, Святой Георгий и семь Эфесских отроков погибли как раз из-за этого. Одним словом, официальная деятельность на благо Рима с христианской религией не очень хорошо сочеталась.
|
При чтении литературы о рыцарях, мне не раз попадалась следующая мысль: вероятность того, что он погибнет на поле боя, была не слишком велика, особенно в те времена, когда защитное вооружение стало массивнее и надежнее. И гибель, кстати, далеко не всегда была неблагополучным исходом. Куда большими сложностями оборачивался плен.
|
Есть определенная последовательность мыслей, которые неизбежно возникают у любого, кто сталкивается с антикварным оружием. Первая: для того, чтобы его купить, обязательно нужно разрешение. Когда же выясняется, что всё намного проще, то возникает вторая: «Им же убить можно». Ужас, который охватывает при мысли о том, что огромная сабля или пистолет, скажем, конца 18-начала 19 века могут быть применены по своему прямому назначению, велик настолько, что потенциальная опасность антикварного оружия – главный аргумент тех, кто считает, что свободно продавать такие предметы ни в коем случае нельзя.
|
Очень многие известные люди часто словно раздваиваются: есть реальный человек и его образ, созданный поклонниками и людской молвой. Нико Пиросманашвили – как раз такой случай: многие легенды о нем на самом деле имеют вполне реальную, прозаическую основу, а реальная жизнь часто была слишком похожа на легенду. Впрочем, легенды очень часто создаются просто потому, что подлинной информации известно мало. В случае с Нико Пиросманашвили это именно так. Вся его жизнь была настолько неофициальной, что неизвестна даже точная дата рождения: та, что упоминается в большинстве энциклопедий (1862 год), установлена по косвенным данным или с его собственных слов...
|
О первом европейском натюрморте и о том, что на нём изображено.
|
Слово наган в России это не просто обозначение фирмы-производителя, это синоним самого слова револьвер. Новое значение возникло из-за огромной популярности в России одной-единственной модели – револьвера образца 1895 года, на фоне которой теряются остальные достижения фирмы, а их было не так мало.
|
История появления пороха в Китае, Европе и России.
|
Особое отношение к еде, которое Жиль Нере в своей книге «Сальвадор Дали» называет «материально-кулинарным атавизмом», связано с его каталонским происхождением. О жителях этого региона, расположенного между Францией и Испанией говорят, что они верят только в то, что можно пощупать или съесть. Применительно к себе Дали подтверждает это утверждение эпиграфом к своей книге мемуаров «Тайная жизнь Сальвадора Дали». Он звучит так: «Я знаю, что я ем (и что переварю). Не ведаю совсем, что я творю».
|
Умные люди они как красивые женщины, которым достаточно просто ходить, чтобы все были довольны. Даже пустяки, казалось бы, вроде небольших заметок на две-три страницы они озаряют светом своего интеллекта и остроумия. "Картонки Минервы" это пригоршня пестрых и ярких статей, благодаря которым читатели могут дожить до выхода нового романа маэстро. Произойдет это (ура!) августе этого года, так что мучиться нам осталось недолго.
|
- А кто придумал название «Титаник»? Вы, Брюс? - Да, мне хотелось передать его огромный размер, потому что большой размер – это стабильность, роскошь, а самое главное – сила. - Вы слышали о докторе Фрейде, мистер Исми? Его идеи о мужской озабоченности размерами могут вас очень заинтересовать. Милый эпизод из фильма «Титаник». Артиллерийские орудия гигантских размеров начали делать задолго до того, как Фрейд создал свою теорию, поэтому ни про какие комплексы люди не задумывались. Мастерами-литейщиками двигали исключительно практические соображения: большая пушка, а значит большое ядро и большая убойная сила. Но всегда ли такая гигантомания была оправдана?
|
На днях сказала своему другу: «Захотелось порисовать. Пойду покупать краски и кисточки». Тот удивился: «Что это вдруг? Ты, случайно, в аварию не попадала?» Я улыбнулась его намеку: как знать, стала бы любимая мною Фрида Кало художницей, если бы 17 сентября 1925 года в трамвай, в котором она ехала, не врезался грузовик.
|
Что может быть естественнее сочетания юной красоты и свежести модели и свежести фруктов? Первое очень часто уподобляется, сравнивается со вторым и в живописи (сцены в садах, на фруктовых рынках), и в литературе: кожа как персик, губы как земляника, щеки как яблоки… Только вот объектом восхищения и таких цветистых сравнений всегда выступала женщина...
|
Крашеное яйцо – один из самых распространенных и общеизвестных символов Пасхи. Согласно самому распространенному преданию, этот обычай возник после того, как Мария Магдалина явилась к римскому императору Тиберию с проповедью об Иисусе Христе. По одной из версий, она просто принесла ему яйцо, выкрашенное в красный цвет, со словами «Христос воскрес! Воистину воскрес!». По другой яйцо было обычным, но император, как и положено язычнику, при вести о том, что кто-то вообще может воскреснуть, заявил, что это чушь и, скорее, яйцо, которое принесла Мария Магдалина, станет красным, чем это будет правдой.
|
Сырная неделя уже приближается к своей кульминации: в воскресенье чучело масленицы будет сожжено, начнется весна, а вместе с ней и Великий пост. Масленица или, в европейской традиции, карнавал – это всегда временный отрыв от повседневности, время, когда разрешалось то, что не позволишь себе в обычной жизни: гуляния с утра до вечера, обильная еда каждый день, шутовские наряды и прочие удовольствия жизни. Шумные празднества по случаю наступления весны были традиционными еще в языческие времена, когда празднества были приурочены не к датам, а к вехам природного цикла.
|
Если хоть немного начать знакомиться с языком символов, то становится понятно, что самые безобидные и простые, на первый взгляд, завтраки оказываются целым философским размышлением. Однако не стоит чересчур увлекаться игрой ума: ведь далеко не всегда художник целенаправленно ставил перед собой задачу создать аллегорическое полотно: он мог просто изобразить наиболее привычный набор предметов.
|
Посмотрите на эту картину. Как вы думаете – когда она была написана? Признаюсь, я, впервые увидев ее на рекламном плакате каких-то витаминов, сначала подумала: вот ведь постарались создатели рекламы. Потом, приглядевшись, поняла, что уж больно тонкая работа для плаката какого-то там медикамента, и решила, что наверняка иллюстрацию подобрали из работ каких-нибудь относительно недавних мастеров: смутила меня глянцевитость письма и сама затейливость замысла.
|
Кто хоть раз не замирал при виде роскошно сервированного стола, наполненного изысканными яствами? У кого не захватывало дух от пары простых фруктов в лучах яркого солнечного света? Кого оставят равнодушным пара наполненных вином бокалов с отблесками свечи на стенках? И хочется остановить мгновение, сохранить увиденное в памяти, запечатлеть образ любым способом – хочется нарисовать натюрморт.
|
В качестве столицы мировой моды Англия несколько теряется на фоне таких кладовых прославленных кутюрье, как Франция или Италия. Сложно сказать, в чем причина подобного перекоса. Однако, сейчас английских модельеров становится все больше, и самое главное именно в туманном Альбионе произошла революция, радикально изменившая вектор развития мужской одежды. Как и всякая революция, эта складывалась из множества факторов и предпосылок, но совершил ее один человек, ставший образцом для подражания для многих людей на целое столетие вперед.
|
|
|
|