|
Психодрама это игровой метод, который применяется в психотерапии и обучении. В основе метода заложена природная способность человека к игре и перевоплощению. Благодаря ролевой игре человек может заново пережить характерные и неспецифические для него модели поведения. Активное участие в процессе, вовлечение в игровой настрой дают отличный эффект, позволяя добраться до глубинных слоев психики и высвободить потенциал человека.
|
Большинство из нас носят маски, представая перед друзьями или знакомыми в привычных образах, которые порой так сильно сращиваются с нашим характером, что уже и не понять где наше Я, а где придуманный нами сценарий. В сущности, гардероб масок, который лишь увеличивается с годами, это театр одного актера. Нам удобно и привычно играть какие-то роли, так как это вписывается в наши общественные и социальные стереотипы. Балагур, душа компании и язвительный остряк в гостях у бабушки будто превращается в другого человека сидит, довольный, уписывая бутерброд с вареньем и восторжено глядя на бабушку, слушает ее истории и давних временах. И ни единой остроты, даже мимика другая. Это там, в компании, он Рубаха-парень, а тут он Внук, и каждой роли соответствует свое поведение. Красотка-покорительница сердец в присутствии строгих родителей мгновенно может превратиться в простушку и серую мышку. Каждая из ролей свой сценарий, даже собственный образ мышления.
|
Вот и кончилось лето, наступила осень, вместе с ней закончились отпуска, моря, красочные тропические страны и блаженное ничего-не-делание… Зато работы в офисе накопилось предостаточно. Знакомая картина, верно? Многие бросаются в работу как в омут с головой и без надежды на возвращение. Правильно ли это? За время вашего отдыха организм успел перестроиться с интенсивного рабочего графика на расслабленный режим, позволяющий сбросить накопленную усталость и немного восстановиться. В юности наш организм буквально бурлит энергией, нас хватает и на учебу, и на работу, и на романтичные ночные прогулки на крышу. И кажется, что так будет вечно. Но чем старше мы становимся тем аккуратней надо относиться к себе. Чрезмерная нагрузка, работа на износ, не принесут пользы, ведь хронически уставший человек затрачивает на повседневные дела куда больше сил и времени, у него снижена скорость реакции и плохая память. А это значит, что ваши усилия не оправдают себя.
|
Осень в самом разгаре, не за горами и первый снег. Самое время проверить, готовы ли мы к зиме. Помимо подготовки дач к зимовке, а варений и солений к консервации, необходимо подумать о том, что же мы наденем на ноги этой зимой. Самое время вспомнить о такой замечательном и удобном виде обуви как… валенки! Наши предки “изобретатели” валенок были людьми практичными и хозяйственными. На большей части территории России погода не жалует теплом, а холода длятся по полгода и даже больше. Сохранить и приумножить свое здоровье помогал разумный подход к выбору одежды и обуви. Одним из обязательных атрибутов зимнего облачения были валенки, сделанные из натуральной шерсти. Толстый слой войлока прекрасно сохранял естественное тепло, не давал ногам промокнуть и остыть, при этом кожа продолжала “дышать”, что препятствовало развитию патогенной микрофлоры. Войлок экологически чистый материал, не содержит вредных примесей и добавок, что особенно важно для аллергиков и людей, заботящихся о своем здоровье.
|
Свое название Гешальт-терапия унаследовала от немецкого слова Gestalt, что означало "образ". Задача этой психотерапевтической методики состоит в том, чтобы вернуть человеку его целостность, нарушенную внешними воздействиями и возникшими по этому поводу переживаниями. Существует довольно известный термин "завершение гештальта", который в полной мере описывает суть происходящего с человеком. В течении всей нашей жизни у нас постоянно возникают некие потребности, которые мы стараемся удовлетворить или отказываемся от этого по самым разным причинам. Наши потребности могут быть как очень простыми, к примеру, желание не испытывать голода или жажды, так и довольно сложными, к примеру, потребность в общественном признании, возможности вести тот образ жизни, который кажется наиболее комфортным, и так далее. Каждая потребность в этой теории получает общий термин Гештальт, а ее удовлетворение, соответственно, Завершением Гештальта.
|
Вся наша жизнь, от рождение и до смерти, пронизана эмоциями. Мы так устроены нет ни одного человека, которого никогда в жизни не захлестывали бы страсти, будь то гнев или радость, любовь или отчаяние, веселье или печаль. И это нормально, это хорошо, ведь это, быть может, и отличает нас от таких умных и умелых, но бездушных машин. Кстати, обратите внимание, способность проявлять эмоции напрямую связано в человеке с его взаимодействием с социумом. Чем проще человеку выразить свою чувства тем он свободней, раскрепощенней, можно сказать, что и счастливей. На днях был у меня интересный разговор с одной знакомой. Умная и образованная женщина, замечательный специалист и настоящий мастер своего дела, в личной и социальной жизни постоянно сталкивалась с одной большой проблемой. В ее семье были приняты очень холодные и сдержанные отношения. Детей лишний раз не брали на руки, не обнимали, считалось, что от этого они станут капризными и избалованными.
|
Впадать в депрессию лучше всего в голодном состоянии. Страдания следует усугублять стенанием по поводу своего отвратительного внешнего вида, утверждениями что жизнь прошла зря, и сомнениями в своей востребованности. Настоящие мастера этого процесса способны довести себя до полного физического и нервного истощения одним лишь усилием воли, не прибегая к таким “читерским” методом как булимия или анорексия. Помните, залог вашего успеха постоянная неудовлетворенность вкупе с мрачными ожиданиями. Каждый подход к зеркалу надо сопровождать восклицанием “уберите этого урода!”, каждую свободную минуту следует напоминать себе о собственной никчемности и приводить по памяти список неудач (реальных или мнимых, не важно, мнимые даже более полезны, их труднее опровергнуть). Вы поймете, что ваши действия возымели успех, когда ночью вам начнется сниться всякая пакость, а самые простые и привычные дела станут требовать усилий, сравнимых с разгрузкой вагона угля.
|
Осень невероятно красивое время года. Деревья расцветают яркими красками, небо нет-нет, а порадует прозрачной голубизной, воздух пронзительно чист и свеж. И даже капли дождя, этого обязательного спутника осени, не лишают природу ее обаяния. Издавна осенью праздновали удачный сбор урожая, благодарили природу за щедрость даров и готовились к зиме. Осень очень женское время года, в нас появляется особая тяга к уюту, душевному теплу и общению. Именно в это прекрасное время нас подстерегает коварный враг осенняя депрессия. Казалось бы, позади лето, отпуск, мы отдохнули и набрались сил. Но по утрам становится сложнее просыпаться, привычные удовольствия перестают радовать, а на душе поселяется какая-то бесконечная меланхолия. Это первые признаки осенней хандры.
|
|
|
Редактор, автор статей: "Хэдхантеры охотники за головами" (удержание ценных кадров) "Молодой специалист: за и против" (прием на работу выпускника вуза) "Принципы успешного бизнеса" (основные ошибки организации малого и среднего бизнеса, как их избежа
|
|
|
|