Индустрия красоты в России переживает настоящий бум, и не удивительно: инвестиции в собственную внешность повышают самооценку, приносят уверенность и успех в деловой и личной жизни. Однако в конкурентной борьбе салонов красоты побеждает лишь тот, кому удается не только привлечь, но и удержать внимание Его Величества Клиента.
В советские времена под словосочетанием «салон красоты» обычно понималась дорогая парикмахерская, посетительницам которой помимо стрижки, укладки и окрашивания волос могли сделать маникюр, педикюр, а в лучшем случае - массаж лица и косметическую маску. Современная индустрия красоты предлагает внушительный перечень услуг по уходу за внешностью, да и заведения, которые предоставляют эти услуги, теперь носят самые разные названия: центр эстетической медицины, студия красоты, SPA-центр, тату-салон, имидж-студия, клиника пластической хирургии и косметологии, стиль-салон, центр врачебной косметологии, салон красоты, мастерская красоты, салон причесок, – как только не именуют себя участники этого рынка! Разобраться во всем этом многообразии «красивого» бизнеса можно с помощью классификации.
Так, по словам руководителя компании «Холдинг Маде» Ильдара Гайфуллина, в соответствии с общепринятой практикой, салоны красоты делятся на четыре категории: A, В, С и D. К категории D относят небольшие парикмахерские с полезной площадью от 40 до 50 кв.м и минимальным перечнем дополнительных услуг.
www.business-mag.nn.ru/archives/2008/04/?id=545