В 2003 году компания Price Waterhouse Coopers провела опрос среди 400 руководителей быстрорастущих предприятий малого бизнеса и обнаружила, что почти у двух третьих опрошенных есть примерный план развития компании. Результаты других исследований показали, что ни сфера производства, в которой работает компания, ни ее размеры не оказывают такого значительного влияния на успех или неудачи бизнеса, как план его развития.
Я занимался планированием развития бизнеса много лет и могу выделить несколько главных особенностей, отличающих удачный план – десять принципов планирования развития малого бизнеса.
1. Представительность
Для того чтобы план развития был успешным, вам необходимо вовлечь в процесс его создания вcю компанию. План не должен быть делом рук исключительно основателя фирмы или команды ее управленцев. Кто-то именует этот принцип “участием в капитале” компании, личной заинтересованностью сотрудников в ее успехе. Для меня это естественное проявление рациональности. Если я хочу, чтобы мои сотрудники делали свою работу наилучшим образом, есть смысл дать им возможность сказать, чего они планируют достичь и каким образом намереваются это сделать.
2. Исследование и тщательные поиски информации
Знание – сила. Это банально, но, тем не менее, справедливо – особенно в отношении экономики века Информации, в котором мы все живем. Синтезируйте все, что вам удалось узнать о рынке, и уверенно используйте результаты этого синтеза в процессе планирования.
www.megarost.ru/profile/65/article/2455.html