Обзорная статья по национальному проекту "Здоровье".
Национальные проекты, гуманная цель которых – осчастливить все население России, часто оборачиваются национальным фарсом. Вот и проект «Здоровье», на мой взгляд, на поверку оказался шоу-программой «Последний герой». Последний, потому что не каждому по-настоящему больному человеку суждено дойти до заветной цели – воспользоваться БЕСПЛАТНОЙ медицинской помощью.
С одной стороны, она гарантирована Конституцией РФ (ст. 41), чиновники от медицины денно и нощно пекутся о здоровье нации. С другой – возникает, выражаясь фигурально, территориальный перекос – все решения и программы зарождаются в столице нашей Родины, городе-герое Москве, а реализуются на необъятных просторах Российской Федерации, причем без учета этих самых необъятных просторов.
Анализируя реформаторские потуги, создается впечатление, что конечная цель нацпроектов – снизить процент бесплатных медуслуг и увеличить, соответственно, процент платных. Согласитесь, платежеспособность московского населения несколько не соответствует финансовым возможностям не обремененных московской пропиской жителей, но видимо, официальных лиц не волнует вопрос: «Есть ли жизнь за МКАДом?». А жизнь, как ни странно, есть, и жизнь довольно непростая, и все благие намерения оборачиваются большими проблемами на периферии, решать которые вынуждены те, кто непосредственно работает с больными. Естественно, сами врачи не могут устанавливать количество коек в больницах, искать средства н