Заболевания верхних дыхательных путей в практике врача встречаются наиболее часто. Одним из таких заболеваний является трахеит (название заболевания формируется из наименования органа и приставки -itis, означающей воспаление).
Трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи. Причин развития трахеита множество. Самая распространенная из них – острые респираторные вирусные инфекции, такие как грипп, парагрипп и аденовирусная инфекция. В большинстве случаев трахеит развивается вследствие «опускания» инфекции из вышележащих отделов дыхательного тракта, когда заболевание начинается с воспаления слизистой носа, носоглотки и движется вниз по дыхательным путям. Таким образом, изолированный трахеит почти никогда не встречается, являясь следствием ринита, синусита или фарингита...
...Острый трахеит, как правило, начинается как привычная простуда, а именно появляется насморк, боль в горле, общее недомогание. Через некоторое время, когда инфекция достигает трахеи, появляется кашель. Кашель – естественная и очень важная реакция организма на изменение равновесия функционирования системы органов дыхания.
Кашель при трахеите в начале болезни, как правило, сухой и особенно ярко проявляется по утрам и ночам. Также для трахеита характерно возникновение кашля при глубоком и резком вдыхании воздуха, при смехе и плаче.