Тема: Категории этики
В системе категорий современной этики воссоздается структура морали как целостного общественного образования, обладающего множеством сторон и моментов. Анализ структуры нравственных отношений позволяет установить соотношение таких категорий как добро и зло, обязанность, долг, ответственность, достоинство личности, совесть.
О нравственности сейчас почти не упоминают, а если и говорят, то чаще всего со спекулятивной целью. Многие начальствующие лица с трибуны говорят о нравственности, призывают к ней школьников и студентов, а на деле у них на глазах совершают глубоко безнравственные, аморальные, а, следовательно, преступные деяния, чем вносят очередную лепту в дальнейшее разрушение устоев государства. Некоторые руководители, ратующие за честь, совесть и высокую нравственность, сами не совершают аморальных поступков, но из-за равнодушия, из-за заботы о личном благополучии или просто из трусости не вступают в борьбу за правду, проходят мимо очевидных этических преступлений и этим тоже наносят прямой ущерб нашей многострадальной России. Попрание норм нравственности ведет, прежде всего, к игнорированию законов.
Правовая жизнь общества не может развиваться вне моральных категорий гуманизма и социальной справедливости, совести и чести, добра и человеческого достоинства, свободы и ответственности. Органическая включенность этих нравственных идеалов и принципов в реальные правовые связи и отношения – свидетельство повышения мораль-ной ценности права.