По результатам исследований, организм спортсменов имеет значительно большую потребность в тиамине. Обнаружена возросшая потребность организма в тиамине при различных видах труда, требующих большой физической нагрузки в условиях повышенной либо пониженной температуры воздуха. Помимо физической нагрузки на потребность в тиамине влияет нервно - психическое напряжение. В этом случае необходимо высокое содержание в пище витаминов, главным образом группы В.
Беременность, особенно при осложняющих ее токсикозах, лактация; заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей и нарушения всасывания тиамина; диабет, подагра; курение, алкоголизм; инфекции, такие как грипп, дизентерия, дифтерия, гепатит и другие, а также хронические заболевания туберкулезом и лепрой; интоксикации сульфаниламидами и антибиотиками; отравление тетраэтилсвинцом, таллием, мышьяком, ртутью, метиловым спиртом и сероуглеродом – все это является эндогенным фактором, влияющим на потребность организма в тиамине.
Во всех подобных случаях нужно назначать тиамин в количестве, существенно превышающем суточную потребность в нем.
Хлебобулочные изделия из муки грубого помола либо витаминизированной муки; гречневая, овсяная и пшеничные крупы; бобовые и зерновые культуры; нежирная свинина и печень являются основными источниками витамина В1.....