Наиболее распространенными способами оценки эксплуатационных характеристик свай являются их испытания действиями динамической и статической нагрузок методом ЭЛДИ.
Динамические испытания свай способом ЭЛДИ существенно мобильнее в сравнении с аналогичными испытаниями статической нагрузкой. Они обладают большей продуктивностью и дают возможность получения предварительных результатов непосредственно на строительной площадке. Для проведения данных испытаний используют установку, основным элементом которой является молот, сбрасываемый на голову испытываемой сваи, с заданной высоты по направляющей штанге. На голове сваи установлена стальная опорная плита, подвергающаяся ударам молота. Между молотом и плитой помещают демпфирующую прокладку, упругий материал которой, осуществляет гашение высокочастотной составляющей удара. При каждом ударе специальной программой фиксируется информация о сообщаемой энергии, растягивающих и сжимающих напряжениях в свае, сопротивлении сваи и грунта погружению, изгибающем моменте, структурной целостности, размере и местонахождении возможного дефекта. Все данные поступают в компьютер и выводятся, после соответствующей программной обработки, на дисплее.
Данный метод применим к сваям любых конструктивных исполнений, независимо от их несущих возможностей.
Статическое нагружение в методе ЭЛДИ, применяют при определении несущей способности свай по грунту, разделяя ее составляющие по подошве и боковой поверхности, установлением закономерности перемещения.....