Отрывок из путеводителя по Австрии, перевод выполнен для издательства "Эксмо" (2008).
АВСТРИЙСКАЯ КУХНЯ И ВИНО
Зуппен (суп)
Во время привалов вы вполне могли бы обойтись легкой закуской (йаузе), например знаменитым беконом, колбасой или сыром с ржаным хлебом. Но если вы решили хорошенько пообедать, то начните с классического зуппе — мясного или овощного супа, представленного одним из бесчисленных вариантов. Таковы риндзуппе, говяжий бульон с чесноком, фриттатензуппе с кусочками омлета, канедерли (хлебные шарики, размоченные в молоке и перемешанные с яйцом) в бульоне, приготовленные с печенью для леберкнёдельзуппе, каринтийский заурезуппе, кисловатый, окрашенный шафраном, и кюрбисгемюзезуппе, традиционный в Штирии легкий тыквенный суп желтоватого цвета.
Первые блюда
Щедрые порции, калорийные ингредиенты, зеленый или картофельный салат — первые блюда уже сами по себе обед. Восхитительным кэзешпэцле (сырным клецкам), фирменному блюду в Форарльберге, в Тироле соответствуют шпинатшпацльн (шпинатные клецки). В Каринтии вы не устоите перед искушением попробовать интригующие кэртнер-кэснудель, равиоли с мятой и сыром рикоттой. Существенный ингредиент штирийского тыквенного супа — мякоть тыквы, чьи вкусовые качества улучшены благодаря удалению семян и драгоценному маслу кернёль.