La actividad respiratoria de los insectos y granos confinados provocan la caida en los niveles de O2 y el aumento de CO2 en el granel confinado en un ambiente hermetico. Cuanto mayor es la actividad del granel, mas rapido sera el consumo de O2 y la generacion de CO2. Oxley y Wickenden (1963), citado por Bogliaccini (2001), estudiaron el consumo de O2 y la generacion de CO2 en trigo confinado infectado con 13 y 133 gorgojos (Sitophilus granarius) por kg. Ellos encuentran que en el trigo infectado con 13 gorgojos por kg la produccion de CO2 fue en incremento hasta los 20 dias, donde se estabilizo en 14%, en tanto que aproximadamente el nivel de O2 disminuyo desde 21% a 2%. En el caso del trigo infectado con 133 gorgojos por kg el consumo de O2 fue mucho mas rapido, disminuyendo a 3% en solo 5 dias y a casi 0% en 10 dias.
Известно, что дыхательная активность насекомых и поглощение кислорода О2 зерном, приводит к резкому увеличению углекислого газа СО2, тем самым, создавая тяжелые условия для хранения. Таким образом, чем выше активность долгоносиков, тем быстрее происходит поглощение кислорода и возрастает содержание СО2. В подтверждение этого, в 2001 году Богльяччини привел исследования ученых Оксли и Викендена за 1963 год, в котором изучено потребление О2 и выделение СО2, в замкнутой области с инфицированной пшеницей. Благодаря чему, были получены данные с насыщенностью от 13 до 133 долгоносиков (Sitophilus granarius)в одном килограмме. Вследствие чего обнаружилось, что при ин